![](http://ship-viking.ru/uploads/posts/2011-02/thumbs/1297183816_1moloka.jpeg)
Чтобы усилить все полезные свойства козьего молока, его кипятили и добавляли в него кунжут (для профилактики появления катаракты глаз), ячменную крупу и морские камни (при лечении дизентерии). Однако, было время, когда козье молоко объявили, как ядовитое вещество, но этот период продлился недолго.
Настоящий ренессанс козьего молока начался в конце 19 столетия, тогда медики открыто заговорили о преимуществе козьего молока над материнским или грудным молоком. Большой сторонник и почитатель козьего молока В.Жук объявил борьбу с искусственными смесями для новорожденных детей. Ведь все смеси изготовлены на основе коровьего молока, а корова, как известно, может болеть туберкулезом или бруцеллезом, чем коза никогда не заболеет. Кроме того, ценность козьего молока намного превышает коровье, ведь в состав молока козы входят белки высокого качества, безбелковый азот, тиамин, пиакрин и мн. др. Тиамин, кстати, важнейший витамин группы В, без которого человек практически не обходится в любом периоде жизни.
Педиатры, так же как и опытные мамочки подскажут, что козье молоко избавит малыша от аллергических реакций, пищевых аллергий, диарей и от общей слабости детского организма. Ведь если Вашему малышу противопоказано коровье молоко и молокопродукты – козье станет наилучшим его заменителем. А в нынешнее время, когда часто прибегают к искусственному вскармливанию, козье молоко просто находка!
Народная медицина уже на протяжении многих лет говорит о полезных свойствах козьего молока, которые обеспечивают восстановление сил организма вследствие хронических или затяжных болезней.
Лечебные свойства козьего молока имеют широкий спектр действия: заболевания желудочно-кишечного тракта, диатез, потеря зрения, анемия. Наилучшим образом козье молоко подходит для вскармливания грудничков, также как котят и щенков.
Швейцары с давних времен лечили больных рахитом, анемией, чахоткой. Всемирно известный швейцарский сыр с его высокими вкусовыми качествами изготовлялся с коровьего молока с обязательным добавлением козьего.
Происхождение йогурта также от молока козы. А из Болгарского йогурта, который приготавливается из козьего молока известный профессор Мечников «добыл» лактобациллин.
Свежевыдоенное козье молоко имеет бактерицидные свойства, в котором содержаться биоактивные вещества не присущие коровьему. Именно благодаря им козье молоко может долго сохраняться в свежем виде, не скисать на протяжении 3-х дней при комнатной температуре и больше 7-ми дней в холодильнике. Но все же, ценные качества его теряются с каждым часом.
Полезным свойством козьего молоко является высокое содержание калия, чья роль важна для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, ведь кобальт, который входит в состав этого чудодейственного молока, есть составляющим элементом витамина В12, отвечает за обменные процессы в организме и контролирует кроветворение.
Чем дальше, тем больше диетологов подтверждают, что козье молоко полезно для ребенка не только грудного возраста, а и дошкольного, школьного и т.д.
Если детальнее рассматривать козье молоко, то можно сделать такие выводы: по содержанию важнейших пищевых ингредиентов (белки, жиры, углеводы), коровье и козье молоко схожи друг с другом, но значительно отличаются от их наличия в материнском молоке, ведь в молоке животных намного больше белка, но меньше углеводов и белков. И все же несмотря на сходство по химическому составу жидкости, вырабатываемой козьим и коровьим выменем, качественный их состав достаточно отличается. Эти отличия и есть основоположниками в разнице «функционирования» коровьего и козьего молока – при переваривании козьего молока организмом образуется менее плотный сгусток, что позволяет облегчить работу ферментов пищеварения. Для грудничка же, точнее для его организма, такого рода сгусток очень напоминает такой же в процессе переваривания грудного молока матери.
Жировые компоненты козьего и коровьего молока также значительно отличаются друг от друга, а именно, жировые клетки, или жировые шарики молока козы намного меньше по своим размерам. Также как и присутствующие в молоке козы среднецепочечные триглицериды (жир, который всасывается в кишечнике без желчи непосредственно в венозную кровь, игнорируя лимфокапилляры).
Все больше специалистов, в т.ч. в США, уверенны, что козье молоко намного больше коровьего отвечает физиологическим потребностям человека. По данным американских ученых, большинство людей, страдающих на аллергию к коровьему молоку (точнее его белка), молоко козы переносят без каких-либо проблем.
В Италии, однако, существует противоположное мнение, которое показывает, что если уже есть аллергический компонент у ребенка на коровье молоко, то точно так же будет переноситься и козье.
Канадские доктора уверены, что с помощью козьего молока можно достичь положительных результатов при борьбе с такими болезнями, как желчно-каменная, фибромиомы, эпилепсии у детей, также при заболеваниях суставов и кожи.
Олег Воронецкий, специально для