• Лучший информационный журнал
    • Логин:
    • Пароль:

    ЖелеЗона » Здоровое питание » Что можно есть только что родившей женщине

    Что можно есть только что родившей женщине


    Питание женщины после родов, его количество, и, самое главное, качество, является важным, так как от него зависит здоровье женщины, а также сроки восстановления после родов.
    В течение всего периода беременности организм женщины претерпевал массу изменений, истощался, к тому же, роды потребовали достаточно большое количество сил. Поэтому питанию женщины после родов необходимо уделить самое пристальное внимание, особенно в том случае, если женщина кормит ребенка грудью.
    Итак, что можно есть только что родившим женщинам? Основным принципом питания женщины после родов является разнообразие продуктов, а также их качество и энергетическая ценность.
    Как правило, сразу после родов женщина теряет в весе около 5-6 килограмм. Но чаще всего, это является лишь малой частью того, что женщина набрала в период беременности, и такой потери веса бывает недостаточно для того, чтобы придти в добеременную форму и восстановить фигуру. Однако некоторые женщины сразу после родов начинают стремительно терять в весе, другие же, наоборот, начинают полнеть. С чем это связано? Чаще всего, с гормональным фоном женщины, а также с образом жизни, который она ведет, и от продуктов, которые она потреет в пищу. Но важно помнить о том, что в любом случае, это временное явление, и если правильно скорректировать питание, а также физические нагрузки, то лишние килограммы начнут постепенно уходить, а фигура женщины начнет возвращаться в те параметры, которые были до беременности.
    А что можно есть только что родившей женщине, которая мечтает как можно быстрее вернуться в ту форму, в которой она пребывала до беременности? Не рекомендуется садиться на строгую диету и изнурять себя интенсивными физическими нагрузками сразу после родов, особенно в том случае, если женщина кормит ребенка грудью. В этом случае от качества и количества питания женщины зависит качество и количество грудного молока. В случае, если женщина кормит грудью, ей необходимо подождать примерно 2 месяца до того момента, когда она сможет заняться приведением себя в форму. Именно такое количество времени требуется для того, чтобы организм смог восстановиться после родов.
    Послеродовые диеты, рекомендованные медиками, не отличаются разнообразием, и, как правило, содержат определенный набор продуктов, рекомендованных к принятию в пищу. Женщине, которая кормит грудью, необходимо также исключить из своего рациона те продукты, которые могут вызвать неблагоприятную реакцию у ребенка, например, те, от которых у ребенка может возникнуть запор, или вспучивание живота, а также такие проблемы, как диатез. Также необходимо исключить из рациона те продукты, которые могут оказать возбуждающее воздействие на нервную систему ребенка, а также повлиять на вкусовые качества молока. Таким образом, кормящей матери рекомендуется полностью исключить из своего рациона такие продукты, как кофе, крепко заваренный чай, шоколад, а также копчености, всю острую пищу, жареную. Таких ограничений диетологи рекомендуют придерживаться в течение полугода после родов.
    Среди тех продуктов, которые не рекомендуется употре в пищу сразу после родов, однако можно вводить в рацион чуть позже, но постепенно, присутствуют такие, как фрукты и овощи в сыром виде, квашеная капуста, соленья, все сладкое и кислое, субпродукты, свежее молоко высокой жирности, а также творог, яйца, газированные воды, лимонады, а также блюда из бобовых. Не рекомендуется употре в пищу различные изделия выпечки, сдобу, блины и оладьи. Обычный хлеб употре можно, однако в небольших количествах.
    Диетологи рекомендуют употре в пищу различные супы, не содержащие капусты, а также сваренные на воде каши с низким содержанием сахара, особенно рекомендовано употребление в пищу овсяной каши. Также можно есть фрукты и овощи в вареном, печеном и тушеном виде. Чем больше овощей в таком виде будет в рационе – тем лучше. Особенное внимание рекомендуется уделить свекле, она особенно полезна для восстановления организма женщины после родов. Можно есть мясо, рыбу, которые приготовлены в тушеном либо в вареном виде. Не рекомендуется употре в пищу различные консервы. Также рекомендуется употре в пищу различные масла, особенно сырое растительное. Можно есть картофель, а также различные макаронные изделия. Рекомендуется употре в пищу сметану, сыры. Диетологи рекомендуют есть как можно больше орехов, особенно грецких, а также в достаточном количестве употре в пищу морскую капусту.
    Что касается употребления в пищу сырых овощей, то вводить их в рацион женщины после родов следует достаточно осторожно. Рекомендуется начать со свеклы, которая является легко усвояемой, а также способствует скорейшему восстановлению организма и сил только что родившей женщины.
    В первые несколько дней с момента родов необходимо ограничить потребление жидкости, на уровне 1,5 литров в день. В противном случае, кормящим женщинам может быть достаточно сложно справиться с прибывающем в большом количестве грудным молоком.
    Рекомендованный рацион для кормящей женщины выглядит следующим образом: около 200 грамм мяса или рыбы, около 1 литра молока или кисломолочных продуктов, 100 грамм творога, 20 грамм сыра, не более 50 грамм сахара, одно куриное яйцо, около 500 грамм овощей, среди которых количество картофеля не должно превышать 200 грамм, а также около 300 грамм фруктов.
    Общее количество жидкости, которое только что родившая женщина должна потре, должно составлять около 2 литров. В этот объем включены супы, соки, молоко и чай. Кормящим матерям рекомендуется потре жидкость в достаточно небольших объемах примерно за полчаса до предположительного кормления грудью, так как это повышает интенсивность выработки грудного молока.
    В том случае, если молодая мама замечает, что вес начинает набираться достаточно быстро, то следует исключить из рациона продукты с повышенным содержанием сахара, а также обладающие высокой энергетической ценностью. Среди таких продуктов – сметана, майонез, картофель, жирное мясо, а также орехи, сахар, сладости, кондитерские изделия.
    Инна Двирнык