
Плюс второй, биологический
Неприхотливая бобовая культура — настоящая «копилка» биологически активных компонентов. В 100 г сухой крупы — 200 мг фолиевой кислоты (дневная норма взрослого человека) и 3-4 г цинка (около трети дневной нормы). Первый микроэлемент участвует в процессах обмена веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Другой «чечевичный» элемент, цинк, регулирует аппетит, отвечает за здоровье кожи и восстановление тканей организма. При его недостаточности ссадины и порезы долго не заживают, а на лице появляются высыпания. Дополняют полезный дуэт растительные изофлавоны, которые, подобно эстрогенам, улучшают репродуктивную функцию и продляют нашу молодость.
Плюс третий, гастрономический
Все виды чечевицы обладают выраженным вкусом, поэтому они хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими продуктами. «Важное достоинство этой бобовой культуры — в разнообразии блюд на ее основе. Из чечевицы можно готовить супы, пюре, а также добавлять в овощные салаты. Действительно, рецептов с ней много — достаточно заглянуть в Интернет или кулинарные книги. Однако иногда их авторы забывают упомянуть о диетическом нюансе готовки. Распространенное мнение, что крупу не нужно замачивать, верно по отношению к красной и желтой чечевице. Зеленую лучше подержать в жидкости не менее 24 часов. Тогда она будет лучше перевариваться в желудке, и блюда с ней не вызовут неприятных последствий.