Долгое время арбузы считались лакомством бесполезным: вода и сахар (да и то только если арбуз вырос сладкий) - какая уж тут польза? Однако впоследствии ученые установили, что арбуз не имеет себе равных в растительном мире по содержанию ценного продукта - фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кровообразования и влияет на сохранение тонкого равновесия химических процессов, происходящих в живом организме. Но и этим полезность арбузной ягоды не ограничивается.
Сок и мякоть арбуза - эффективное мочегонное и желчегонное средство. В мякоти есть фруктоза, хорошо усваиваемая диабетиками, азотные вещества, клетчатка, минеральные соли железа, витамины В1, В2, С и РР.
Отдельно стоит сказать о каротиноидах, которыми арбуз очень богат. Так называют более 500 близких по составу природных биологически активных веществ. Арбуз содержит большие дозы самых полезных каротиноидов - бета-каротина, бета-крипток-сантина, ликопена, лютеина и зеаксантина. Все каротиноиды обладают мощным антиоксидантным действием, благодаря чему они нивелируют вредные эффекты так называемых свободных радикалов. Каротиноиды улучшают работу иммунной и репродуктивной систем. Они играют важную роль в предупреждении и лечении многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты), многие виды рака (злокачественные опухоли легких, глотки, кожи, простаты, шейки матки), бронхиальную астму, ВИЧ, мужское и женское бесплодие, остеоартроз, ревматоидный артрит, хламидиоз и вагинальный кандидоз. Особенно полезны каротиноиды для профилактики катаракты и возрастной макулярной дегенерации.
Сегодня арбуз наконец-то занял подобающее место в списке природных целителей. Доказано, что этой удивительной ягоде по силам справиться с немалым количеством недугов
Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, потому что клетчатка способствует выведению из организма холестерина.
Витамины и микроэлементы, наличие большого количества воды и лекоусвояемых сахаров наделяют арбуз способностью к стабилизации обменных процессов в печени, улучшению реологических свойств желчи, препятствию камнеобразования в желчном пузыре. Вот почему арбуз рекомендуется включать в рацион пациентов, страдающих хроническим гепатитом, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей и т.п.
По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому зелено-полосатый великан полезен больным железодефицитной анемией.
Повышенное содержание некоторых витаминов, железа и большое количество жидкости. делает арбуз весьма полезным элементом в рационе кормящих матерей - ведь их подверженность анемиям общеизвестна, а потребность в жидкости существенно повышена.
Для общего омоложения организма нужно пить чай из сухих или свежих арбузных корок. Их мелко режут и одну-две чайные ложки заливают стаканом кипятка и пьют (но не более трех стаканов в день) довольно продолжительное время. Арбуз омолаживает и улучшает цвет лица, придает коже упругость. Из арбузной корки делают маски или используют для этой цели сок, намочив в нем марлевую салфетку, затем кладут ее на лицо и шею, а через 20 минут лицо умывают водой, вытирают полотенцем и накладывают нужный крем. Если нужно устранить веснушки или угри, на участок кожи с дефектами наносят эмульсию из семян арбуза на 20 минут, затем смывают. Эмульсию можно приготовить самому: семена помещают в ступку, наливают немного воды и постепенно растирают, добавляя понемногу сначала семена, затем воду. Соотношение семян и воды в эмульсии 1:10.
При ожирении следует употреблять мякоть арбуза по 2-3 кг ежедневно. Не чаще одного раза в неделю устраивают разгрузочные арбузные дни: съедают около 3 кг мякоти в день. К тому же, регулярно употребляя арбуз, вы проводите чистку почек, из организма выносится не только песок, но и мелкие камешки.
Не нужно выбрасывать и зеленую кожуру арбуза: в свежем и сушеном виде она является испытанным средством лечения колитов, обладает сильным мочегонным действием (в виде отвара). А если белую мякоть арбуза, примыкающую к кожуре, пропустить через соковыжималку, то получится бесценный по своему мочегонному действию сок, который в сочетании с яблочным не только целебен, но еще и очень вкусен.
И, конечно, стоит рассказать об удивительном арбузном меде. Этот продукт сочетает в себе все полезные свойства самого арбуза и наделен большинством целительных качеств меда, а кроме того, обладает совершенно неповторимым вкусом. Для приготовления арбузного меда арбузы нужно вымыть, разрезать над, какой-либо емкостью, туда же выложить ложкой мякоть, растолочь ее деревянной толкушкой, сок отцедить через 2-3 слоя марли. При уваривании сока вначале, как только он закипит, образуется красноватая пена, которую надо снять. Варить при слабом кипении, постоянно перемешивая. Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, про верить готовность. Капли, охлажденные на блюдце, не должны расплываться. Готовый арбузный мед имеет вязкую консистенцию. Хранить его лучше всего в стеклянных закатанных банках, в прохладном месте.
Как выбирать арбуз?
Прежде всего, начинать надо не с вопроса «как выбрать?», а с того, когда покупать. Большинство людей не часто задумываются над этим и покупают арбузы, как только они появляются на прилавках магазинов и рынков. А между тем большинство сортов арбузов в России вызревают только к концу августа, поэтому плоды, которые продаются раньше, наверняка будут либо недозрелыми, либо простимулированными нитратами или другими удобрениями, не слишком подходящими для человеческого организма. Скороспелые же сорта арбузов, выращенные на просторах России и стран СНГ пока еще встречаются весьма редко.
Теперь собственно о том, как выбрать хороший арбуз.
Сразу раскритикуем выбор методом вырезания. Арбуз выбирать следует исключительно по внешним признакам, не пытаясь заглянуть внутрь: вырезать «пирамидки» опасно для вашего же здоровья. Помните, что бактерии любят мякоть арбуза ничуть не меньше нас, а нож торговца никогда не будет стерилен и с каждым проколом он заносит внутрь ягоды миллионы бактерий. Кстати, и официально торговцам запрещено вскрывать арбузы. По этой же причине разумно отказаться от арбузов с повреждениями кожицы - трещинами, царапинами, мягкими местами.
Выбирать лучше не самый крупный и не самый мелкий плод. Опасайтесь гигантских арбузов на фоне мелких, и наоборот: арбузы одинаковой степени зрелости должны не сильно отличаться размерами.
Цвет корки арбуза должен быть контрастным. Например, темные, почти черные полосы, чередующиеся со светлыми, говорят о том, что арбуз вызрел и получил много питательных веществ.
Небольшое желтое пятно на кожуре арбуза, как правило, говорит о спелости. Это пятно образуется в месте контакта арбуза с землей, и если оно присутствует, значит, арбуз успел дозреть на грядке.
Безошибочным при правильном подходе является выбор арбуза «на стук». Даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты. А вот определение зрелости достаточно популярным «методом сдавливания» нередко подводит. Ведь в этом случае все зависит от силы покупателя, и при сдавливание даже неспелого арбуза мощными мужскими руками можно добиться характерного треска, и наоборот - нежные женские руки вряд ли извлекут даже из спелого плода хоть какое-нибудь звучание.
Техника арбузной безопасности
Не лишним, наверное, будет сказать и о том, где не следует покупать арбузы и как их правильно хранить.
Здесь мы в первую очередь предостерегли бы вас от покупки арбуза на трассе. Понятно, что очень удобно, возвращаясь с пригородного отдыха или дачи, не сворачивая в магазин, просто остановиться у дорожной точки и обеспечить себе вкусный вечерний десерт. Но такая расчетливость может дорого обойтись. Торговать арбузами и дынями можно только в специально оборудованных ларях. При этом наличие оградительного щита и навесного тента обязательно. Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 см от земли. В городе арбузы именно так обычно и продают, а вот на трассе встретить такую оборудованную точку продажи трудно. И что бы ни говорили вам продавцы, эти меры совсем нелишние. Их нарушение может привести к желудочно кишечным заболеваниям, ведь нежная кожура арбуза, как губка, впитывает в себя и затем пропускает дальше внутрь все вредные вещества и микроорганизмы, а сочная мякоть арбуза является прекрасной средой для размножения бактерий.
Нужно также помнить, что точка продажи арбузов не должна быть ближе 5 м от автомобильной дороги, иначе вам достанется плод, насквозь пропитавшийся пылью и выхлопными газами проезжающих машин.
Что же касается хранения, то в холодильнике целый арбуз может пролежать до двух недель. Разрезанный же плод нужно съесть в четыре раза быстрее. К слову, арбузы с химикатами долго не хранятся: со временем у них на кожуре появляются округлые размягченные участки более темного цвета. А протестировать на свежесть арбуз не сложно: если растереть мякоть арбуза в стакане с водой, то от здоровой ягоды вода просто помутнеет, а от плохой она станет красной или розовой.
Здесь вы сможете произвести быстрое и недорогое Открытие оффшорных счетов баках Кипра. Депозиты, интернет-банкинг Множество положителньых отзывов и довольных клиентов.
Сок и мякоть арбуза - эффективное мочегонное и желчегонное средство. В мякоти есть фруктоза, хорошо усваиваемая диабетиками, азотные вещества, клетчатка, минеральные соли железа, витамины В1, В2, С и РР.
Отдельно стоит сказать о каротиноидах, которыми арбуз очень богат. Так называют более 500 близких по составу природных биологически активных веществ. Арбуз содержит большие дозы самых полезных каротиноидов - бета-каротина, бета-крипток-сантина, ликопена, лютеина и зеаксантина. Все каротиноиды обладают мощным антиоксидантным действием, благодаря чему они нивелируют вредные эффекты так называемых свободных радикалов. Каротиноиды улучшают работу иммунной и репродуктивной систем. Они играют важную роль в предупреждении и лечении многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты), многие виды рака (злокачественные опухоли легких, глотки, кожи, простаты, шейки матки), бронхиальную астму, ВИЧ, мужское и женское бесплодие, остеоартроз, ревматоидный артрит, хламидиоз и вагинальный кандидоз. Особенно полезны каротиноиды для профилактики катаракты и возрастной макулярной дегенерации.
Сегодня арбуз наконец-то занял подобающее место в списке природных целителей. Доказано, что этой удивительной ягоде по силам справиться с немалым количеством недугов
Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, потому что клетчатка способствует выведению из организма холестерина.
Витамины и микроэлементы, наличие большого количества воды и лекоусвояемых сахаров наделяют арбуз способностью к стабилизации обменных процессов в печени, улучшению реологических свойств желчи, препятствию камнеобразования в желчном пузыре. Вот почему арбуз рекомендуется включать в рацион пациентов, страдающих хроническим гепатитом, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей и т.п.
По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому зелено-полосатый великан полезен больным железодефицитной анемией.
Повышенное содержание некоторых витаминов, железа и большое количество жидкости. делает арбуз весьма полезным элементом в рационе кормящих матерей - ведь их подверженность анемиям общеизвестна, а потребность в жидкости существенно повышена.
Для общего омоложения организма нужно пить чай из сухих или свежих арбузных корок. Их мелко режут и одну-две чайные ложки заливают стаканом кипятка и пьют (но не более трех стаканов в день) довольно продолжительное время. Арбуз омолаживает и улучшает цвет лица, придает коже упругость. Из арбузной корки делают маски или используют для этой цели сок, намочив в нем марлевую салфетку, затем кладут ее на лицо и шею, а через 20 минут лицо умывают водой, вытирают полотенцем и накладывают нужный крем. Если нужно устранить веснушки или угри, на участок кожи с дефектами наносят эмульсию из семян арбуза на 20 минут, затем смывают. Эмульсию можно приготовить самому: семена помещают в ступку, наливают немного воды и постепенно растирают, добавляя понемногу сначала семена, затем воду. Соотношение семян и воды в эмульсии 1:10.
При ожирении следует употреблять мякоть арбуза по 2-3 кг ежедневно. Не чаще одного раза в неделю устраивают разгрузочные арбузные дни: съедают около 3 кг мякоти в день. К тому же, регулярно употребляя арбуз, вы проводите чистку почек, из организма выносится не только песок, но и мелкие камешки.
Не нужно выбрасывать и зеленую кожуру арбуза: в свежем и сушеном виде она является испытанным средством лечения колитов, обладает сильным мочегонным действием (в виде отвара). А если белую мякоть арбуза, примыкающую к кожуре, пропустить через соковыжималку, то получится бесценный по своему мочегонному действию сок, который в сочетании с яблочным не только целебен, но еще и очень вкусен.
И, конечно, стоит рассказать об удивительном арбузном меде. Этот продукт сочетает в себе все полезные свойства самого арбуза и наделен большинством целительных качеств меда, а кроме того, обладает совершенно неповторимым вкусом. Для приготовления арбузного меда арбузы нужно вымыть, разрезать над, какой-либо емкостью, туда же выложить ложкой мякоть, растолочь ее деревянной толкушкой, сок отцедить через 2-3 слоя марли. При уваривании сока вначале, как только он закипит, образуется красноватая пена, которую надо снять. Варить при слабом кипении, постоянно перемешивая. Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, про верить готовность. Капли, охлажденные на блюдце, не должны расплываться. Готовый арбузный мед имеет вязкую консистенцию. Хранить его лучше всего в стеклянных закатанных банках, в прохладном месте.
Как выбирать арбуз?
Прежде всего, начинать надо не с вопроса «как выбрать?», а с того, когда покупать. Большинство людей не часто задумываются над этим и покупают арбузы, как только они появляются на прилавках магазинов и рынков. А между тем большинство сортов арбузов в России вызревают только к концу августа, поэтому плоды, которые продаются раньше, наверняка будут либо недозрелыми, либо простимулированными нитратами или другими удобрениями, не слишком подходящими для человеческого организма. Скороспелые же сорта арбузов, выращенные на просторах России и стран СНГ пока еще встречаются весьма редко.
Теперь собственно о том, как выбрать хороший арбуз.
Сразу раскритикуем выбор методом вырезания. Арбуз выбирать следует исключительно по внешним признакам, не пытаясь заглянуть внутрь: вырезать «пирамидки» опасно для вашего же здоровья. Помните, что бактерии любят мякоть арбуза ничуть не меньше нас, а нож торговца никогда не будет стерилен и с каждым проколом он заносит внутрь ягоды миллионы бактерий. Кстати, и официально торговцам запрещено вскрывать арбузы. По этой же причине разумно отказаться от арбузов с повреждениями кожицы - трещинами, царапинами, мягкими местами.
Выбирать лучше не самый крупный и не самый мелкий плод. Опасайтесь гигантских арбузов на фоне мелких, и наоборот: арбузы одинаковой степени зрелости должны не сильно отличаться размерами.
Цвет корки арбуза должен быть контрастным. Например, темные, почти черные полосы, чередующиеся со светлыми, говорят о том, что арбуз вызрел и получил много питательных веществ.
Небольшое желтое пятно на кожуре арбуза, как правило, говорит о спелости. Это пятно образуется в месте контакта арбуза с землей, и если оно присутствует, значит, арбуз успел дозреть на грядке.
Безошибочным при правильном подходе является выбор арбуза «на стук». Даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты. А вот определение зрелости достаточно популярным «методом сдавливания» нередко подводит. Ведь в этом случае все зависит от силы покупателя, и при сдавливание даже неспелого арбуза мощными мужскими руками можно добиться характерного треска, и наоборот - нежные женские руки вряд ли извлекут даже из спелого плода хоть какое-нибудь звучание.
Техника арбузной безопасности
Не лишним, наверное, будет сказать и о том, где не следует покупать арбузы и как их правильно хранить.
Здесь мы в первую очередь предостерегли бы вас от покупки арбуза на трассе. Понятно, что очень удобно, возвращаясь с пригородного отдыха или дачи, не сворачивая в магазин, просто остановиться у дорожной точки и обеспечить себе вкусный вечерний десерт. Но такая расчетливость может дорого обойтись. Торговать арбузами и дынями можно только в специально оборудованных ларях. При этом наличие оградительного щита и навесного тента обязательно. Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 см от земли. В городе арбузы именно так обычно и продают, а вот на трассе встретить такую оборудованную точку продажи трудно. И что бы ни говорили вам продавцы, эти меры совсем нелишние. Их нарушение может привести к желудочно кишечным заболеваниям, ведь нежная кожура арбуза, как губка, впитывает в себя и затем пропускает дальше внутрь все вредные вещества и микроорганизмы, а сочная мякоть арбуза является прекрасной средой для размножения бактерий.
Нужно также помнить, что точка продажи арбузов не должна быть ближе 5 м от автомобильной дороги, иначе вам достанется плод, насквозь пропитавшийся пылью и выхлопными газами проезжающих машин.
Что же касается хранения, то в холодильнике целый арбуз может пролежать до двух недель. Разрезанный же плод нужно съесть в четыре раза быстрее. К слову, арбузы с химикатами долго не хранятся: со временем у них на кожуре появляются округлые размягченные участки более темного цвета. А протестировать на свежесть арбуз не сложно: если растереть мякоть арбуза в стакане с водой, то от здоровой ягоды вода просто помутнеет, а от плохой она станет красной или розовой.
Здесь вы сможете произвести быстрое и недорогое Открытие оффшорных счетов баках Кипра. Депозиты, интернет-банкинг Множество положителньых отзывов и довольных клиентов.