К маленькому семейному празднику в доме готовятся вкусные вещи. И, конечно, пекутся пироги. А если нет дрожжей? Приготовим сами. Домашним способом дрожжи можно приготовить из плодов сухого или свежего хмеля, из солода и… пива.
Дрожжи из сухого хмеля.
Плоды заливают двойным (по объему) количеством воды, причем обязательно горячей. Затем кипятят, пока не выкипит половина жидкости. Если плоды хмеля во время кипения будут всплывать на поверхность, их надо опускать ложкой на дно. Отвар процеживают и еще в теплый вливают раствор сахара (1 столовую ложку на стакан отвара) и добавляют, помешивая деревянной лопаточкой, пшеничную муку (1/2 стакана на стакан отвара). Полученную массу ставят в прикрытой чистой тканью посуде в теплое место на полтора-два дня. Готовый дрожжевой раствор разливают в бутылки, закрывают и хранят в прохладном месте. На приготовление 2-3 кг выпечки идет 4 стакана таких дрожжей.
Дрожжи из свежего хмеля.
Эмалированную кастрюлю (или глазированный горшок) плотно наполняют свежим хмелем, заливают горячей водой и варят под крышкой в течение часа. В процеженный теплый отвар хмеля добавляют соль (на 2 л 1 полную столовую ложку), затем на это количество всыпают у стакан (тонкого стекла) сахарного песка и 2 полных стакана пшеничной муки. Хорошо помешанную, без комочков муки, массу ставят в теплое место на полтора суток, после чего добавляют две протертые картофелины. Все вновь перемешивают и ставят на один день в теплое место. Готовые дрожжи разливают в бутылки, плотно закрывают и держат в холодном месте.
Тесто, приготовленное на таких дрожжах, получается значительно лучше, чем на дрожжах из сухого хмеля. Расход дрожжей примерно ¼ стакана на килограмм муки.
Дрожжи из пива.
Размешивают 1 стакан муки с 1 стаканом теплой воды и оставляют на 5-6 часов. Затем добавляют 1 стакан пива, 1 столовую ложку сахарного песка, хорошо размешивают и ставят в теплое место. Готовые дрожжи разливают в бутылки.
Дрожжи из сухого хмеля.
Плоды заливают двойным (по объему) количеством воды, причем обязательно горячей. Затем кипятят, пока не выкипит половина жидкости. Если плоды хмеля во время кипения будут всплывать на поверхность, их надо опускать ложкой на дно. Отвар процеживают и еще в теплый вливают раствор сахара (1 столовую ложку на стакан отвара) и добавляют, помешивая деревянной лопаточкой, пшеничную муку (1/2 стакана на стакан отвара). Полученную массу ставят в прикрытой чистой тканью посуде в теплое место на полтора-два дня. Готовый дрожжевой раствор разливают в бутылки, закрывают и хранят в прохладном месте. На приготовление 2-3 кг выпечки идет 4 стакана таких дрожжей.
Дрожжи из свежего хмеля.
Эмалированную кастрюлю (или глазированный горшок) плотно наполняют свежим хмелем, заливают горячей водой и варят под крышкой в течение часа. В процеженный теплый отвар хмеля добавляют соль (на 2 л 1 полную столовую ложку), затем на это количество всыпают у стакан (тонкого стекла) сахарного песка и 2 полных стакана пшеничной муки. Хорошо помешанную, без комочков муки, массу ставят в теплое место на полтора суток, после чего добавляют две протертые картофелины. Все вновь перемешивают и ставят на один день в теплое место. Готовые дрожжи разливают в бутылки, плотно закрывают и держат в холодном месте.
Тесто, приготовленное на таких дрожжах, получается значительно лучше, чем на дрожжах из сухого хмеля. Расход дрожжей примерно ¼ стакана на килограмм муки.
Дрожжи из пива.
Размешивают 1 стакан муки с 1 стаканом теплой воды и оставляют на 5-6 часов. Затем добавляют 1 стакан пива, 1 столовую ложку сахарного песка, хорошо размешивают и ставят в теплое место. Готовые дрожжи разливают в бутылки.