• Лучший информационный журнал
    • Логин:
    • Пароль:

    ЖелеЗона » Кулинария » Готовим на пару

    Готовим на пару


    Сторонники здорового питания стараются не просто выбирать самые полезные блюда, но и готовить их так, чтобы они сохраняли свою питательную ценность. Поэтому для многих оптимальным способом приготовления является варка на пару. В большинстве продуктов, таких как мясо, рыба, овощи и фрукты, после приготовления на пару остается больше витаминов и микроэлементов без потери природного вкуса. При варке на пару продукты обрабатываются влажны жаром, который способствует сохранению консистенции, естественного цвета и витаминов. После обработки паром продукты почти не теряют свои натуральные форму и цвет, и еда получается не только по-настоящему вкусной, но и красивой.
    Диетологи утверждают; что паровые блюда нужны всем, кто заботится о своем здоровье, а при некоторых заболеваниях паровые блюда жизненно необходимы. Речь идет о хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, холецистит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка. Очень полезны паровые блюда людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Например, при такой болезни, как атеросклероз, нужно понизить уровень холестерина в крови, а для этого исключить острые и жирные блюда. Паровая кухня идет на помощь при нарушениях обмена веществ, аллергии и ожирении.
    Чаще включать в рацион паровые блюда нужно и тогда, когда ваш организм работает с перегрузками, так как это в первую очередь отражается на состоянии нервной системы и уровне иммунной защиты, и исправить ситуацию в данном случае можно с помощью правильного питания, богатого живыми витаминами и минеральными веществами.
    Самое простое приспособление для готовки на пару - кастрюля с налитой в нее водой и расположенным наверху ситом, ­ плотно закрытая крышкой и для дополнительного уплотнения обернутая по краю крышки полотенцем. Вода в кастрюле закипает, и испаряющийся пар прогревает, увлажняет и доводит до готовности пищу. Но проще и приятнее воспользоваться электрической пароваркой.
    Она позволит быстро и без больших затрат приготовить отличное блюдо. Достаточно положить все составляющие в чашу, залить воду и выставить нужное время. К тому же большинство современных пароварок имеют в комплекте чашу для варки риса, в которой можно готовить каши, пудинги и даже супы, что значительно расширяет горизонты паровой кулинарии.
    Несколько рецептиков в вашу копилку:
    Пангасиус на пару

    300г филе пангасиуса, 1 большая луковица, 102 моркови, зелень укропа.и петрушки, несколько зерен черного перца.
    Рыбу разрезать на порции (можно не размораживать), лук и морковь нарезать кольцами. На дно чаши с отверстиями выложить слои лука, слой моркови и слегка посолить. Сверху выложить рыбу и присыпать толченым черным перцем, при крыть мелко нарезанной петрушкой и укропом. Готовить 40 минут, если рыба была заморожена.


    Куриные грудки с карри


    0,5 кг филе куриных грудок, 1 ч. ложка приправы Карри, соль по вкусу, небольшой пучок зелени.
    Размороженное мясо нарезать крупными кусками. Каждый из кусков со всех сторон обсыпать карри, при желании посолить. Поместить куски в пароварку, готовить 15-20 мин. Подавать с зеленью.


    Яблоки с финиками

    3 кислых яблока, 6 фиников, 3 ч. ложки сахарного песка, ½ ч. ложки корицы.
    Яблоки разрезать на две половинки, удалить сердцевину. Из фиников убрать косточки и положить в середину каждой из половины яблок. Сверху посыпать сахаром и корицей. Готовить в пароварке 15-20 мин., пока яблоки не станут мягкими.


    Овощная запеканка с сыром


    150 г сыра, 1 яйцо, 1 небольшой кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, немного зелени (укропа, петрушки), соль по вкусу.
    В овощи , нарезанные небольшими кубиками, разбить яйцо, добавить тертый сыр, все перемешать. Полученную массу поместить в чашу для риса, накрыть сверху фольгой и готовить в пароварке 25-30 минут. Готовую запеканку посыпать сверху измельченной зеленью.


    Рагу из моркови и семги

    3 моркови, 1 луковица, 1 помидор, 150 г семги, соль по вкусу, черный перей и хмели-сунели.
    Морковь почистить и натереть на крупной терке, нарезать помидор и красную рыбу, лук мелко покрошить. Все поместить в чашу для риса и поставить на 35-45 минут в пароварку. При желании за 5 минут до завершения приготовления добавить приправы и соль.
    Рататуй паровой

    Вам потребуется: 3 разноцветных сладких перца, 100 г цветной капусты, 2 луковицы,

    1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 помидор, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль.
    Сладкий перец и морковь порезать соломкой, помидор ­ кубиками, а луковицы - полукольцами. Чеснок paстереть с солью. Решетку пароварки выстлать смазанной растительным маслом фольгой. Выложить в нее перец, лук, капусту, морковь, чеснок и готовить на пару около 5 минут. Добавить помидоры, базилик, розмарин, тимьян и варить еще 5 минут на пару, подсолив по вкусу. Выложить в глубокое блюдо, полить маслом, перемешать, поставить на 10 минут в теплое место. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.





    Информация

      Добро Пожаловать на ЖелеЗону!

      Здесь вы сможете найти множество полезной и интересной информации о здоровье, домашнем очаге и семье.

    Разное

    Аппарат для шаурмы оборудование для приготовления шаурмы.

    развлекательный комплекс