Чай – один из самых распространенных напитков в мире. Во многих странах существуют
свои особые традиции, связанные с чаем; например, всем известны чайные
церемонии Китая и Японии, а также английский «ти тайм» и традиции,
связанные с чаем-матэ, популярного среди боливийцев и других народов
Южной Америки.
Попробуйте разнообразить чаепитие в своей семье, забыв на время о чайных
пакетиках, и вспомнив старый добрый самовар. Веселое чаепитие и море
положительных эмоций вам обеспечены!
Чай по-английски
Известно, что англичане также верны своей традиции пить чай в пять часов (Five o'clock tea).
Стол накрывают цветной полотняной скатертью, салфетки укладывают на десертные тарелки. У тарелки располагают десертные приборы, в том числе вилку и нож для фруктов, уложенные за рюмка¬ми ручкой вправо. Стол также сервируется мадерной или ликерной рюмками, а в случае наличия в меню шампанского - бокалом для шампанского.
Гостю можно предложить только чашку чая: индийского - с молоком, а китайского - с лимоном. Молоко никогда не наливают в пустую чашку, а лишь в наполненную чаем.
Однако возможна подача к чаю подогретых сливок, мармелада, кекса, сдобного печенья, маленьких пирожных и маленьких булочек.
После чая гостям иногда предлагают десертные вина с фруктами, шампанское, шоколадные конфеты, жареные орехи.
Чаепитие по-русски
В России чай появился в 1638 году.
Монгольский хан Алтын передал чай в дар царю Михаилу Федоровичу через русского боярина Василия Старкова, который долго не хотел брать непонятные сухие листья.
Особый интерес к чаепитию появился в начале XVIII века, когда в Петербурге, Москве и Калуге были построены первые сахарные заводы, работавшие на привозном сырье, а с 1802 года в Туле - на отечественном.
Особым атрибутом стола был самовар, который ставили слева от хозяйки на большой обеденный стол или на отдельный маленький столик. К чаю подавали пряники, леденцы, куличи, печенье с ромом и кренделя, мед и варенье. В XIX веке в русских дворянских семьях к чаю стали подавать ром, коньяк, ликеры и вина. После чая устраивались танцы и другие увеселительные мероприятия.
Многие традиции русского чаепития сохраняются и поныне. Для чайного или кофейного стола подбирают цветные скатерти и салфетки ручной работы. Используют также и цветные тканые салфетки, при этом середину стола покрывают узкой дорожкой, на которую ставят тарелки бутербродами, кондитерскими изделиями, фруктами. Посуда же для каждого гостя располагается на тканых салфетках. Из приборов необходимы щипчики для сахара, десертные ножи и вилки, вилки для торта¬, ножи для фруктов, нож для масла, лопатка для пирожных и торта.
Чайный вечер по-японски
Чайные ритуалы «ТЯДО» (путь чая), «тяно-ю» (чайное детство) передаются как национальная традиция из поколения в поколение.
По дошедшему до нас японскому способу приготовления чая зеленый или желтый чай следует заваривать в шарообразных, предварительно прогретых чайниках. Каждому гостю подаются собственный чайник и пиала. Ни сахар, ни варенье, ни мед в чай на Востоке не кладут, редко подают сухие изделия из теста и сухофрукты. У японцев во время чаепития не принято разговаривать. Все присутствующие, в том числе и хозяева, погружены в философские размышления.
Китайские чайные традиции
Согласно китайским классическим традициям перед началом чайной церемонии нужно «познакомиться» с чаем. Для этого его насыпают в особую пиалу, берут ее в ладони и медленно вдыхают аромат.
Рецепты чая
Чаи делятся на зеленые, черные, белые, желтые, красные и сине-зеленые. Отдельные группы: цветочные чаи (ароматизированные цветами), травяные чаи (листья и цветки других растений), монастырские чаи (растут в местах с особой энергетикой).
Английский чай. Заварите 1 ч. ложку черного чая на 100 мл воды. В заварочный чайник добавьте 4 палочки корицы, 1 ч. ложку гвоздики, 3 ч. ложки тертой лимонной цедры. Настаивайте несколько минут.
Шотландский чай. Сначала вскипятите стакан молока и залейте им 1 ч. ложку заварки. Смесь процедите. Отдельно взбейте небольшое количество меда или сахара с яичным желтком и добавьте в чайную смесь.
Голландский чай.Заваривается 1 ч. ложка чая на 100 мл воды и затем смешивается со 100 мл какао без молока и 25 мл апельсинового сиропа. Готовую смесь тщательно перемешайте в миксе¬ре и посыпьте тертым шоколадом.
Кубинский чай. В 500 мл воды нужно заварить 7 ч. ложек чая с гвоздикой (2-3 бутона) и настаивать 3-4 минуты. Перемешать и процедить. Затем добавить 2 ст. ложки лимонного сока, стакан сока черники, стакан апельсинового сока и половину нарезанного ананаса. Готовую смесь следует подогреть, не доводя до кипения.
Степной чай. 12. ложек заварки черного или зеленого чая залейте 500 мл холодной воды и вскипятите. Добавьте 2 литра молока и соль. Варите 10 минут, процедите и разлейте по пиалам. В готовый чай можно положить кусочек сливочного масла.
свои особые традиции, связанные с чаем; например, всем известны чайные
церемонии Китая и Японии, а также английский «ти тайм» и традиции,
связанные с чаем-матэ, популярного среди боливийцев и других народов
Южной Америки.
Попробуйте разнообразить чаепитие в своей семье, забыв на время о чайных
пакетиках, и вспомнив старый добрый самовар. Веселое чаепитие и море
положительных эмоций вам обеспечены!
Чай по-английски
Известно, что англичане также верны своей традиции пить чай в пять часов (Five o'clock tea).
Стол накрывают цветной полотняной скатертью, салфетки укладывают на десертные тарелки. У тарелки располагают десертные приборы, в том числе вилку и нож для фруктов, уложенные за рюмка¬ми ручкой вправо. Стол также сервируется мадерной или ликерной рюмками, а в случае наличия в меню шампанского - бокалом для шампанского.
Гостю можно предложить только чашку чая: индийского - с молоком, а китайского - с лимоном. Молоко никогда не наливают в пустую чашку, а лишь в наполненную чаем.
Однако возможна подача к чаю подогретых сливок, мармелада, кекса, сдобного печенья, маленьких пирожных и маленьких булочек.
После чая гостям иногда предлагают десертные вина с фруктами, шампанское, шоколадные конфеты, жареные орехи.
Чаепитие по-русски
В России чай появился в 1638 году.
Монгольский хан Алтын передал чай в дар царю Михаилу Федоровичу через русского боярина Василия Старкова, который долго не хотел брать непонятные сухие листья.
Особый интерес к чаепитию появился в начале XVIII века, когда в Петербурге, Москве и Калуге были построены первые сахарные заводы, работавшие на привозном сырье, а с 1802 года в Туле - на отечественном.
Особым атрибутом стола был самовар, который ставили слева от хозяйки на большой обеденный стол или на отдельный маленький столик. К чаю подавали пряники, леденцы, куличи, печенье с ромом и кренделя, мед и варенье. В XIX веке в русских дворянских семьях к чаю стали подавать ром, коньяк, ликеры и вина. После чая устраивались танцы и другие увеселительные мероприятия.
Многие традиции русского чаепития сохраняются и поныне. Для чайного или кофейного стола подбирают цветные скатерти и салфетки ручной работы. Используют также и цветные тканые салфетки, при этом середину стола покрывают узкой дорожкой, на которую ставят тарелки бутербродами, кондитерскими изделиями, фруктами. Посуда же для каждого гостя располагается на тканых салфетках. Из приборов необходимы щипчики для сахара, десертные ножи и вилки, вилки для торта¬, ножи для фруктов, нож для масла, лопатка для пирожных и торта.
Чайный вечер по-японски
Чайные ритуалы «ТЯДО» (путь чая), «тяно-ю» (чайное детство) передаются как национальная традиция из поколения в поколение.
По дошедшему до нас японскому способу приготовления чая зеленый или желтый чай следует заваривать в шарообразных, предварительно прогретых чайниках. Каждому гостю подаются собственный чайник и пиала. Ни сахар, ни варенье, ни мед в чай на Востоке не кладут, редко подают сухие изделия из теста и сухофрукты. У японцев во время чаепития не принято разговаривать. Все присутствующие, в том числе и хозяева, погружены в философские размышления.
Китайские чайные традиции
Согласно китайским классическим традициям перед началом чайной церемонии нужно «познакомиться» с чаем. Для этого его насыпают в особую пиалу, берут ее в ладони и медленно вдыхают аромат.
Рецепты чая
Чаи делятся на зеленые, черные, белые, желтые, красные и сине-зеленые. Отдельные группы: цветочные чаи (ароматизированные цветами), травяные чаи (листья и цветки других растений), монастырские чаи (растут в местах с особой энергетикой).
Английский чай. Заварите 1 ч. ложку черного чая на 100 мл воды. В заварочный чайник добавьте 4 палочки корицы, 1 ч. ложку гвоздики, 3 ч. ложки тертой лимонной цедры. Настаивайте несколько минут.
Шотландский чай. Сначала вскипятите стакан молока и залейте им 1 ч. ложку заварки. Смесь процедите. Отдельно взбейте небольшое количество меда или сахара с яичным желтком и добавьте в чайную смесь.
Голландский чай.Заваривается 1 ч. ложка чая на 100 мл воды и затем смешивается со 100 мл какао без молока и 25 мл апельсинового сиропа. Готовую смесь тщательно перемешайте в миксе¬ре и посыпьте тертым шоколадом.
Кубинский чай. В 500 мл воды нужно заварить 7 ч. ложек чая с гвоздикой (2-3 бутона) и настаивать 3-4 минуты. Перемешать и процедить. Затем добавить 2 ст. ложки лимонного сока, стакан сока черники, стакан апельсинового сока и половину нарезанного ананаса. Готовую смесь следует подогреть, не доводя до кипения.
Степной чай. 12. ложек заварки черного или зеленого чая залейте 500 мл холодной воды и вскипятите. Добавьте 2 литра молока и соль. Варите 10 минут, процедите и разлейте по пиалам. В готовый чай можно положить кусочек сливочного масла.