• Лучший информационный журнал
    • Логин:
    • Пароль:

    ЖелеЗона » Кулинария » Мировые рецепты к новогоднему застолью

    Мировые рецепты к новогоднему застолью


    Можно заглянуть в поваренные книги. Это, конечно, кладезь кулинарной мудрости. Читаю эти колонки заморских названий, а чувство такое, будто в «русскую рулетку» играю. Нет, тут нужны советы знатоков. Звоню другу, заядлому путешественнику и гурману. Его у меня на Новом году не будет – очередной раз улетает в Бельгию.
    – Подскажи, что вкусненького супостаты к новогоднему столу готовят? - говорю. И слушаю рассказ.
    «Все, конечно, зависит от фантазии кулинара, но есть яства, без которых праздник – не праздник. Где-то это традиционная запеченная индейка, например, в США или Франции. А кое-где – ни жареной курицы, ни гуся в яблоках, на новогоднем столе в жизни не увидишь. Примета плохая – счастье из дому улетит. Так в Австрии, Венгрии и бывшей Югославии считается.
    Почти везде на стол подаются орехи, яблоки и мед, чтобы Новый год был сладким. В Германии вообще, никакое блюдо не бывает случайным. Каждое что-нибудь символизирует. Яблоко – плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его».
    А сколько выпечки?! Торты, штрудели, штолены, фруктовые фланы, а еще пирожки с сюрпризами, типа лотереи, предсказывающей судьбу».
    Ну что возьмешь с мужчины? Поговорил обо всем и ни о чем. «Символы», «добро и зло»… А как и что именно готовить? Орехи что ли в вечерних нарядах колоть?
    С тем же вопросом прихожу в редакцию. Первой откликнулась секретарша – она пару лет назад студенткой в Италию ездила, жила там несколько месяцев в среднестатистической итальянской семье, ну и Новый год встретила.
    «В Италии в это время готовят дзампоне, котекино и лентике. Похоже на заклинание, правда? Для итальянцев эти блюда и на самом деле магические – они обещают удачу и богатство в наступающем году. Л ентике – чечевица. Ее зерна – плоские и похожи на монетки. Секрет прост: чем больше съешь, тем богаче станешь. Делают ее с добавлением помидоров. Можно, конечно, купить сухую чечевицу, замачивать ее, варить... Но итальянские магазины заполнены банками с уже готовой – только добавь помидоры и разогрей.
    К чечевице подают дзампоне и котекино. Дзампоне – свиная нога. Точнее, свиное мясо со специями. Его варят в мешке из кожи задней свиной ноги, сохраняя ее форму («зампоне» означает «ножища»). Ну есть можно…

    А котекино – это ужас! Свиная колбаса из провернутых кусочков кожи, мяса и сала в натуральной оболочке из свиной кишки. Ее варят не меньше двух часов и подают горячей. Ну, в общем, тебе это не подойдет».

    Вижу, что не подойдет. Продолжаю опрос в отделе новостей. Эти ребята много всего знают – работа такая. Вот и рассказывают наперебой:

    – На французском новогоднем столе всегда просто яблоку негде упасть. Француженки, которые обычно к плите близко не подходят, в праздники сами поражаются собственной изобретательности. Непременные атрибуты: устрицы, сыры, паштет из гусиной печенки, индейка в белом вине и игристое шампанское.
    – А вот англичане обычно сдержанны и экономны. Им лишь бы была индейка под соусом из крыжовника и пудинг. И все это они хорошенько сдабривают огненным бренди.
    – В Бельгии Новый год не обходится без телячьей колбасы с трюфелями, мяса кабана, торта и вина. А граждане Люксембурга предпочитают кровяную колбасу, яблоки и местное вино.
    К разговору подключается «португальская» версия нашего издания.
    – Испанию населяют мясоеды. Так что новогодние столы в этой стране изнемогают под тяжестью жареного барашка, индейки, молочного поросенка. На первое – супы из моллюсков и прочих морепродуктов. Все это переварить непросто, на помощь приходит старый добрый херес.
    – Португальцы тоже любят сладкие напитки. В новогоднюю ночь в ход идет сначала портвейн и только потом что-то менее приторное. Но прикол в том, что традиционным новогодним блюдом в Португалии считается сушеная соленая треска!
    – Что касается рыбы, то в Италии, особенно популярен паровой окунь с белым вином.
    – А про виноград забыли? С боем часов в Испании и Португалии съедают двенадцать виноградин – по числу ударов. С каждой виноградиной загадывают желание – двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.
    – Мудрые японцы стараются не есть в Новый год ни рыбу, ни мясо. Во главе стола - холодные закуски «о-сечи-риори» - как суши только вместо рыбы – фасоль. А еще рисовые пирожные.
    Вот это уже кое-что! К тому же ликбез по части заморского новогоднего меню оказался настолько увлекательным делом, что, войдя во вкус, я отправилась во всемирную сеть – удовлетворять свое «мировое» гастрономическое любопытство. И вот что узнала.
    В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется запеченная в начинке монетка, орешек, стручок перца, тому улыбнется удача – это как раз та «лотерея», о которой мне говорил друг-путешественник.

    В Польше на новогоднем столе насчитывается ровно двенадцать блюд, из которых ни одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо – рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.
    Английский пудинг, о котором мне рассказали новостники, готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол. Красота какая! Только вот съедобно ли?
    Ну а выяснить это придется на собственном опыте. Признаться честно, ощущение «русской рулетки» меня не покинуло. Но зато, какой задор появился!

    При игре в покер, довольно многих начинает интересовать вопрос: Как быстро подняться на высокие лимиты Или можно ли выиграть в интернет казино? На guruazarta.com вы сможете найти ответы на все интересующие вопросы.