• Лучший информационный журнал
    • Логин:
    • Пароль:

    ЖелеЗона » Здоровье » Лекарственные растения для лечения диабета

    Лекарственные растения для лечения диабета


    Лекарственные растения для лечения диабетаЗаболевание сахарный диабет в мире занимает третье место после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. На планете различные источники насчитывают от ста двадцати до ста восьмидесяти миллионов людей, болеющих сахарным диабетом. Это практически два-три процента от всего населения Земли. Но, к сожалению, прогнозы не утешительные: каждые пятнадцать лет число людей, страдающих этим заболеванием, увеличивается в два раза. Это одна из старейших болезней мира. Впервые она упоминается Аретеусом (римский врач) в первом веке нашей эры.
    Функции поджелудочной железы в организме человека.
    Первая функция – способность вырабатывать поджелудочный сок, который необходим для пищеварения.
    Вторая функция – в ткани этого органа находятся островки. На них есть альфа-клетки, вырабатывающие глюкагон, и бета-клетки, вырабатывающие инсулин. Глюкагон увеличивает уровень сахара в крови, а инсулин, наоборот, снижает. Из этого следует, что сахарный диабет – это нарушение эндокринной функции поджелудочной железы.
    Основные причины сахарного диабета.
    наследственность,
    неразумное питание (переедание сладкого),
    стресс,
    тяжелые условия труда и быта.
    Симптомы сахарного диабета.
    частое мочеиспускание,
    постоянное чувство жажды,
    сухость кожи и кожные заболевания,
    утомляемость, и др.
    Лекарственные растения для лечения сахарного диабета.
    Современные препараты помогают облегчить жизнь больных сахарным диабетом. Снизить сахар в крови может и народная медицина, применять которую можно только лишь в комплексе с медикаментозным лечением. На сегодняшний день известно почти две сотни полезных трав, которые эффективно борются со снижением сахара в крови.
    Ученые установили, что для лечения диабета полезны лекарственные растения, обладающие сахароснижающим эффектом, и в состав которых входят витамины, алкалоиды, кумарины, сапонины, гликозиды. Употреблять эти лекарственные растения для лечения диабета стоит лишь после консультации врача.
    Крапива.
    Одним из самых сильных стабилизаторов количества сахара в крови является крапива. Уникально полезное растение, которое обладает не только иммунноповышающим свойством, но и сахаропонижающим. Для того, чтобы сделать целительный настой, нужно две столовые ложки листьев крапивы залить поллитром кипятка. Оставьте настой на целую ночь, утром процедите, и употребляйте перед началом еды по четвертинке стакана три раза в день.
    Боярышник.
    Также сахаропонижающим свойством обладает настой из боярышника. Пятнадцать грамм цветков с листьями опускают в триста миллиграмм кипящей воды. Настаивать следует пять минут и потом следует добавить мед, который заметно улучшит вкус. Еще этот настой – эффективный борец и с осложнениями, которые связаны с этим заболеванием.
    Лопух.
    Противодиабетическим действием славится лопух, из которого также можно приготовить настой. Чайную ложечку измельченного корня большого лопуха заливают 300мл воды и оставляют на плите на пятнадцать минут. После чего настаивают полчаса и процеживают. Принимать нужно по одной столовой ложке три раза в день после приема пищи.
    Листья черники.
    Следующим растительным борцом с сахарным диабетом являются листья черники. С помощью этих листьев вы сможете приготовить как самостоятельный напиток, так и включить в состав других настоев. Измельченные листья черники в количестве шестидесяти грамм нужно залить одним литром кипятка. Настоять в течение двух-трех часов. Пить нужно три-четыре раза в день.
    Льняное масло.
    Льняное масло и семена льна также широко применяются в народной медицине в лечении сахарного диабета. Слизь, которая содержится в семенах, мягко обволакивает слизистую желудка и устраняет воспаление. Добавление льняного масла будет полезно для диабетического питания больных, у которых наблюдается нарушение обмена жиров и развитие атеросклероза.
    Растительный сбор.
    Следующим в списке растительных сборов для понижения уровня сахара в крови является настой. В идентичных пропорциях нужно взять чайную ложку измельченных листьев черники, стручки фасоли, листья лопуха измельченного, залить весь этот сбор кипятком. Оставить на два часа. Употреблять нужно по одной столовой ложке два-три раза в день.
    Одуванчик.
    Летом у больных сахарным диабетом есть прекрасная возможность запастись на целый год еще одним сахрапонижающим растением. Он Вам всем хорошо известен – это одуванчик. Еще одно целительное свойство – это положительное и повышающее влияние на иммунитет. Наилучшие свои лечебные свойства он проявляет в тот момент, когда листики и цветки начинают увядать. Чтобы приготовить целебный настой, необходимо взять две столовых ложки измельченных листьев и цветков. Все это положить в термос и залить поллитром кипятка. Готовить настой лучше вечером, потому что настаивать необходимо десять-двенадцать часов. Утром напиток нужно процедить и принимать по полстакана за полчаса перед приемом пищи.
    Женьшень.
    Настой из корня женьшеня желательно пить, когда наблюдается нарушение углеводного обмена. Но у этого настоя есть один минус – при наличии гипертонии противопоказан.
    Для того, чтобы уровень сахара снижался, организму необходимы микроэлементы, а именно марганец, кадмий и медь. Их в огромном количестве содержат дикая земляника, хвощ, бузина, арника, подорожник и брусника.
    Напиток цикорий.
    Людям, больным сахарным диабетом, категорически противопоказан кофе и напитки, содержащие кофеин в больших количествах. Но замена кофе есть – это напитки в виде цикория. Измельченный корень этого лечебного растения нужно залить двумя столовыми ложками воды и поставить на огонь и кипятить полчаса. Потом следует процедить отвар. Принимать целебный настой стоит по одной третьей части стакана три-четыре раза в день. Данный настой не только снизит уровень сахара в крови, но успокоит нервы и укрепит иммунитет.
    Инозит. Инозит необходим, когда есть нарушение режима питания и отсутствие баланса между полезными веществами. Следует применять в пищу продукты, которые содержат вещество: кукурузные рыльца, зеленый горошек, лук, капусту, свекольный сок и томаты.