• Лучший информационный журнал
    • Логин:
    • Пароль:

    ЖелеЗона » Интересное » Общественные конфликты и способы их решения

    Общественные конфликты и способы их решения


    Общественные конфликты и способы их решения Все мы в детстве ссорились со своими друзьями из-за игрушек, сладостей и так дальше. Потом стали взрослыми и начали делить свои чувства, финансы, имущество, атомную энергию и даже место под солнцем. Все люди являются эгоистами по своей натуре и редко кто может стесняться этого. Поэтому когда все разногласия приобретают форму конфликта, наши эмоции смело берут над нами и нашим разумом верховенство, заводя этим самым нас в тупик. Именно так и возникают социальные конфликты, в которых обязательно нужно искать компромисс. Мы предлагаем подробней познакомиться и узнать какие бывают сами по себе общественные конфликты и способы их решения, которые не оставляют негативных последствий для участников конфликта.
    Общее понятие социального (общественного) конфликта
    Прежде чем коснуться темы относительно общественных конфликтов и способов их решения, необходимо четко осознавать и понимать такое понятие, как конфликт социальный. Итак, общественные конфликты – это, как правило, конфликты, которые возникают из-за разногласий, попыток занять место лидера или расхождения мнений, взглядов, что зарождаются в определенных социальных группах (рабочий коллектив, академическая группа в учебном заведении и так дальше). В таким способом четко проявляется социальная связь между людьми.
    Способы и решения относительно выхода из конфликта
    Как правило, сами конфликты и решения по их урегулированию представляют собой стержневую линию, на которой основывается само поведение оппонента во время этого конфликта.
    По мнению специалистов, социальные конфликты включают в себя пять основных стратегий, а именно: соперничество, нахождение компромисса, уход от проблемы, приспособление к ней, сотрудничество. Давайте конкретней познакомимся с каждой из этих позиций, которая несет в себе пути выхода и решения общественного конфликта.
    Итак, соперничество. Оно основывается на навязывании своему оппоненту весьма приемлемого для себя решения. Такое соперничество может быть оправданно в нескольких случаях. Во-первых, когда это решение имеет основательную конструкцию, во-вторых, несет выгодный итог для всех участников конфликта или организации в целом, а не для конкретной особы или микрогруппы, в-третьих, оно должно нести важность и не занимать много времени для своего воплощения в жизнь. Этот способ является эффективным в принципиальных и экстремальных ситуациях или когда чувствуется заметная нехватка времени. Но стоит отметить тот факт, что соперничество может нести за собой негативные последствия. Например, если все не выйдет по схеме, вас может ожидать осуждение со стороны окружающих людей.
    Нахождение компромисса. Эта стратегия включает в себя способы завершить конфликт при помощи частичных уступов. Участник общественного конфликта отказывается от части требований, что ранее были выдвинуты и показывает свою явную готовность принять все претензии, исходящие от другой стороны. Компромисс считается эффективным, если обе стороны конфликта осознают то, что они имеют равные права и возможности, имеют взаимоисключающие интересы, удовлетворены временным решением и лишены угрозы все потерять.
    Уход от проблемы или ее решения – это один из способов покинуть общественные разногласия без огромных потерь. Этот способ заметно отличается от аналогичной стратегической позиции во время конфликта. Как правило, оппонент прибегает к этому способу после того, как все его попытки что-либо изменить получили неудачу, после внедрения их через активные стратегии. Здесь скорее всего идет речь не о нахождение решения, а об угасании самого социального конфликта. Или такой поступок может стать конструктивной реакцией на изрядно затянувшийся конфликт или нежелание вести его дальше.
    Приспособление или уступки. Эти способы несут в себе вынужденный или добровольный отказ от участия в борьбе (конфликте). Чаще всего к такому итогу участники конфликта приходят при осознании того, что не правы, желании сохранить хорошие отношения, несерьезности проблемы или при предчувствии отрицательных последствий, отсутствии шансов на иной итог, давление третьей стороны.
    Сотрудничество. Считается одной из самых эффективных стратегий по урегулированию общественного конфликта. Сотрудничество включает в себя тягу оппонентов к конструктивному подходу решения проблемы, через переговоры обеих конфликтующих сторон. Также в этом случае другая сторона рассматривается не как противник, а как союзник. Очень хорошо в такой ситуации, если обе стороны чувствуют сильную взаимность, игнорируют склонность к власти и важно относятся к обоюдному решению.
    Выбор любого из этих способов, которые помогут решить общественные конфликты, напрямую зависит от факторов. Как правило, они могут указывать на особенность той или иной стороны, уровень ущерба, который принес конфликт, наличие ресурсов, вероятные последствия, важность проблемы и продолжительность неурядицы.
    Самый вероятный способ – это использование компромисса, так как уступки обеих из сторон позволяют достичь ассиметричного (одна сторона идет на уступок меньше, другая – больше) или симметричного (стороны идут на равные уступки) согласия.
    Всегда стоит помнить о том, что сочетание всех стратегий, в первую очередь, направлено на ликвидацию всех противоречий, что лежат в основе общественного конфликта.
    Послесловие
    Как всем известно, чаще всего основной причиной возникновения социального конфликта становимся мы сами, а вернее сказать, конкретные особы, которые начинают в коллективе «варить кашу» из-за недомолвок, недоразумений, разногласий и расхождения в суждениях. И вместо того, чтобы попытаться выйти на финишную прямую и найти выход из сложившейся ситуации, в конфликт затягивается все больше людей с целью доказать свою правоту, даже особо не вникая в ситуацию. А ведь, всего навсего, необходимо научиться внимательно прислушиваться к аргументам всех сторон и не становиться в число лидеров.
    Как говорится: «Ребята, давайте жить дружно!».