История кумыса началась с V века, когда древние скифы стали употреблять кисломолочный напиток, полученный из молока кобылиц. Этот белый пенистый напиток оказался очень полезен для человека. Выяснилось, что питательные и целебные свойства кумыса уникальны. В настоящее время пробуют изготавливать кумыс не только из кобыльего молока, но и из молока коз и коров, а в Азии – из верблюжьего молока.
Лечебное воздействие на организм человека. Кумыс рекомендуется пить при различных заболеваниях. Но, не стоит забывать, что существуют определенные правила приема кумыса. Кумыс содержит большой процент витамина С, причем, в напитке из кобыльего молока его значительно больше, чем в коровьем кумысе. В связи с этим кумыс рекомендуется употреблять при заболеваниях, требующих укрепление организма и иммунитета – при простудных заболеваниях, сильных физических и нервных истощениях, для профилактики при эпидемиях ОРВИ и ОРЗ. Кумыс может также применяться в комплексной терапии для лечения туберкулеза (в начальной и средней стадии). В сочетании с медом кумыс излечивает язву двенадцатиперстной кишки и желудка. В кумысе содержится полезная молочная кислота, которая нормализует кислотность при гастритах, стимулирует работу поджелудочной железы, усиливает образование желчи, желудочного сока. Это способствует повышению аппетита и пищеварительного процесса в целом. Кумыс является натуральным антисептиком при дизентерии, диарее, брюшном тифе. Больные, имеющие низкий гемоглобин в крови, могут употреблять кумыс для его нормализации. При лечении нервных заболеваний кумыс используется в качестве успокаивающего средства. Также свойства кумыса применяются для снятия похмельного синдрома и алкогольного отравления. Широкое применение кумыс нашел в питании больных с сердечнососудистыми заболеваниями, страдающих онкологией или кожными болезнями. После хирургических вмешательств с большой кровопотерей или при дистрофии и обезвоживании кумыс рекомендуется употреблять в количестве 1,5 литров в течение дня, в одно и то же время, через 0,5 часа после еды. Кумыс поможет даже при восстановлении упругости груди после беременности и вскармливания ребенка, если пить его ежедневно по 2 стакана. Рекомендуется также обрызгивать молочные железы кумысом с помощью пульверизатора, а потом промокать мягким полотенцем и не смывать 1-2 часа. Для снятия токсикоза при беременности кумыс нужно принимать по 2 столовые ложки каждые полчаса. В каком количестве употреблять кумыс, чтобы он оказал целебное действие? Желательно пить этот напиток не менее 1 стакана в день через 30 минут после завтрака. Можно ли приготовить кумыс домашним способом? Давайте рассмотрим, как получается кумыс. После рождения жеребенка молодые кобылицы дают несколько литров молока при каждой дойке 3-4 раза в день. Два литра резковатого по вкусу бело-голубого молока с каждой дойки сливается в большую березовую емкость, и смешивается с определенным количеством дрожжей. Также добавляется заранее приготовленная закваска из копченого конского жира и обжаренного проса. При правильной технологии кумысу требуется отстояться и побродить в течение восьми – десяти часов. Желательно, чтобы температура окружающей среды в это время не превышала 30 градусов. Только так получается вкусный и «зрелый» кумыс. По окончании брожения кисломолочный напиток перемешивают для насыщения кислородом по часовой стрелке и выдерживают еще около семи часов. Температура кумыса, пригодного к употреблению, должна быть прохладной, но не холодной, около 20 градусов. Кумыс слабой выдержки (односуточный) содержит 1% спирта, средней выдержки (двухсуточный) – 1,75%, а крепкой выдержки (трехсуточный) может содержать около 5% спирта. Так что, кумыс – это не просто молоко, а кисломолочный продукт, приготовленный с помощью специальной технологии брожения. В домашних условиях кумыс может храниться в холодильнике, но не более 3 суток с окончания созревания. Для лечения заболеваний крепкий кумыс не употребляется. Его пьют, в основном, как напиток, утоляющий жажду, вместо пива. Применение кумыса в косметологии. Целебные свойства напитка позволяют использовать его как хорошее косметическое средство. Быстрый эффект омоложения кожи лица и шеи достигается при регулярном умывании этим напитком. В настоящее время можно приобрести кумыс в виде сухого концентрата, который пригоден для изготовления напитка и различных масок для лица. С помощью кумыса можно избавиться от возрастных пигментных пятен, если регулярно и ежедневно протирать кожу ватой, смоченной в напитке. Очень полезны питательные маски для волос. Для их приготовления кумыс смешивают с яичным желтком, наносят на волосы и хорошо втирают. Затем выдерживают двадцать минут и смывают. Слабым кумысом можно ополаскивать волосы – выдерживать в течение 3 минут и затем смывать. Это хороший способ придать волосам блеск и укрепить корни волос. Даже в наше время люди широко используют целебные кумыса свойства. Как и много сотен лет назад, он помогает человеку сохранить красоту и излечиться от болезней. Обязательно попробуйте кумыс на вкус, и, может быть, он станет вашим помощником в сохранении и укреплении здоровья.
Лечебное воздействие на организм человека. Кумыс рекомендуется пить при различных заболеваниях. Но, не стоит забывать, что существуют определенные правила приема кумыса. Кумыс содержит большой процент витамина С, причем, в напитке из кобыльего молока его значительно больше, чем в коровьем кумысе. В связи с этим кумыс рекомендуется употреблять при заболеваниях, требующих укрепление организма и иммунитета – при простудных заболеваниях, сильных физических и нервных истощениях, для профилактики при эпидемиях ОРВИ и ОРЗ. Кумыс может также применяться в комплексной терапии для лечения туберкулеза (в начальной и средней стадии). В сочетании с медом кумыс излечивает язву двенадцатиперстной кишки и желудка. В кумысе содержится полезная молочная кислота, которая нормализует кислотность при гастритах, стимулирует работу поджелудочной железы, усиливает образование желчи, желудочного сока. Это способствует повышению аппетита и пищеварительного процесса в целом. Кумыс является натуральным антисептиком при дизентерии, диарее, брюшном тифе. Больные, имеющие низкий гемоглобин в крови, могут употреблять кумыс для его нормализации. При лечении нервных заболеваний кумыс используется в качестве успокаивающего средства. Также свойства кумыса применяются для снятия похмельного синдрома и алкогольного отравления. Широкое применение кумыс нашел в питании больных с сердечнососудистыми заболеваниями, страдающих онкологией или кожными болезнями. После хирургических вмешательств с большой кровопотерей или при дистрофии и обезвоживании кумыс рекомендуется употреблять в количестве 1,5 литров в течение дня, в одно и то же время, через 0,5 часа после еды. Кумыс поможет даже при восстановлении упругости груди после беременности и вскармливания ребенка, если пить его ежедневно по 2 стакана. Рекомендуется также обрызгивать молочные железы кумысом с помощью пульверизатора, а потом промокать мягким полотенцем и не смывать 1-2 часа. Для снятия токсикоза при беременности кумыс нужно принимать по 2 столовые ложки каждые полчаса. В каком количестве употреблять кумыс, чтобы он оказал целебное действие? Желательно пить этот напиток не менее 1 стакана в день через 30 минут после завтрака. Можно ли приготовить кумыс домашним способом? Давайте рассмотрим, как получается кумыс. После рождения жеребенка молодые кобылицы дают несколько литров молока при каждой дойке 3-4 раза в день. Два литра резковатого по вкусу бело-голубого молока с каждой дойки сливается в большую березовую емкость, и смешивается с определенным количеством дрожжей. Также добавляется заранее приготовленная закваска из копченого конского жира и обжаренного проса. При правильной технологии кумысу требуется отстояться и побродить в течение восьми – десяти часов. Желательно, чтобы температура окружающей среды в это время не превышала 30 градусов. Только так получается вкусный и «зрелый» кумыс. По окончании брожения кисломолочный напиток перемешивают для насыщения кислородом по часовой стрелке и выдерживают еще около семи часов. Температура кумыса, пригодного к употреблению, должна быть прохладной, но не холодной, около 20 градусов. Кумыс слабой выдержки (односуточный) содержит 1% спирта, средней выдержки (двухсуточный) – 1,75%, а крепкой выдержки (трехсуточный) может содержать около 5% спирта. Так что, кумыс – это не просто молоко, а кисломолочный продукт, приготовленный с помощью специальной технологии брожения. В домашних условиях кумыс может храниться в холодильнике, но не более 3 суток с окончания созревания. Для лечения заболеваний крепкий кумыс не употребляется. Его пьют, в основном, как напиток, утоляющий жажду, вместо пива. Применение кумыса в косметологии. Целебные свойства напитка позволяют использовать его как хорошее косметическое средство. Быстрый эффект омоложения кожи лица и шеи достигается при регулярном умывании этим напитком. В настоящее время можно приобрести кумыс в виде сухого концентрата, который пригоден для изготовления напитка и различных масок для лица. С помощью кумыса можно избавиться от возрастных пигментных пятен, если регулярно и ежедневно протирать кожу ватой, смоченной в напитке. Очень полезны питательные маски для волос. Для их приготовления кумыс смешивают с яичным желтком, наносят на волосы и хорошо втирают. Затем выдерживают двадцать минут и смывают. Слабым кумысом можно ополаскивать волосы – выдерживать в течение 3 минут и затем смывать. Это хороший способ придать волосам блеск и укрепить корни волос. Даже в наше время люди широко используют целебные кумыса свойства. Как и много сотен лет назад, он помогает человеку сохранить красоту и излечиться от болезней. Обязательно попробуйте кумыс на вкус, и, может быть, он станет вашим помощником в сохранении и укреплении здоровья.