• Лучший информационный журнал
    • Логин:
    • Пароль:

    ЖелеЗона » Здоровье » Польза и вред молока

    Польза и вред молока


    Молоко относится к достаточно противоречивым продуктам. Как известно, принимать его людям в возрасте после 30 лет не желательно, поскольку может произойти расстройство желудка. Данный вопрос не простой, поскольку многие употребляют молоко всю свою жизнь и относят его к такому продукту, который служит хорошей заменой лекарственных препаратов. Следует понять, какова польза и вред молока.
    Польза молока, благодаря богатому содержанию полезных веществ. Многие знают, что в состав молока входят такие вещества, как кальций, фосфор и другие вещества, которые принимают непосредственное участие при построении клеток в головном мозге, позволяют нервной системе полноценно функционировать. В состав молока входят витамины групп B, A, D. Благодаря витаминам группы B, снимается усталость, депрессивное состояние, обновляется кожа, улучшается структура волос, пропадает перхоть. Витамин А способствует сохранению зрения, а вот витамин D позволяет усваиваться кальцию и фосфору. Полезные свойства и вред молока стерилизованного, пастеризованного, гомогенизированного. На сегодняшний день существует большое количество разнообразной молочной продукции. В магазинах можно найти как стерилизованное, так и пастеризованное молоко. Если задаться вопросом «вредности» и «пользы» молока, то стоит обратить свое внимание на то молоко, которое подвергается серьезной тепловой обработке, чтобы увеличить срок годности данного продукта. Процесс стерилизации заключается в следующем: молоко нагревают до 135 градусов по Цельсию, после чего резко охлаждают. В результате этого гибнет множество бактерий, в том числе и полезных для организма, не сохраняются многие витамины. Молоко, находящееся в герметичной таре хранится полгода. Наибольшую пользу может принести пастеризованное молоко. Здесь молочный продукт нагревается до 70 градусов, что позволяет сохраниться бактериям и витаминам. Единственный недостаток в том, что хранится такое молоко гораздо меньшее время – около 1,5 дней. Можно также встретиться с гомогенизированным молоком, то есть однородным. У такого молока жир разбит на множество мелких частичек, которые равномерно распределены во всем объеме. Когда-то имелось некоторое предположение, что при гомогенизации молоко, попадая в кишечник, приводит к повреждению кровеносных сосудов, что приводит к атеросклерозу, а также к заболеваниям, связанным с сердечнососудистой системой. Благодаря современным ученым, было доказано, что гомогенизированное молоко имеет достаточно высокие показатели. Польза и вред продукта: что же «перевешивает»? Когда вы покупаете молоко, обращайте свое внимание на такой показатель, как процент жирности. Молоко, имеющее очень высокую жирность, лучше не пить из-за наличия большого числа калорий и возможности увеличения уровня содержания холестерина. А вот если взять сухое молоко, то в нем вообще не содержатся полезные вещества. Каждый человеческий организм по-своему переносит молоко. Людям, у которых организм «не принимает» молоко в чистом виде, следует поменять этот продукт на кисломолочную продукцию. Находятся люди, которые употребляют молоко вместо приема лекарств, и это им помогает. В целом, молоко приносит свою пользу каждому, независимо от возраста. Если человек страдает ожирением, ему нужно пить молоко, в котором содержится небольшое количество жира. Для этого хорошо подойдет сыворотка. Молоко можно использовать и в качестве мочегонного средства, никаким образом негативно не воздействуя на почки. Если взять организм маленького ребенка, то в нем имеются ферменты, позволяющие хорошо молоку усваиваться. У взрослых людей выработка таких ферментов происходит в небольшом количестве, поэтому молоко усваивается хуже. Итак, вопросы, связанные с вредом и пользой молока, должны решаться самим человеком. Поэтому, в том случае, если организм не принимает молочный продукт, от него нужно отказаться, а если принимает, то, наоборот, употреблять с удовольствием.