Кому-то нравится хрусталь, кому-то — керамика. Многим — то и другое сразу. О вкусах, как говорится, не спорят. В каждом доме есть изделия из хрусталя — вазы, блюда, салатники, конфетницы, кувшины, стаканы, фужеры. Покрытые причудливыми рисунками алмазной грани и играющие всеми цветами радуги, они необычайно красивы. И нам, женщинам, питающим слабость ко всему изящному, трудно бывает устоять перед подобным великолепием. К тому же такие вещи мы нередко получаем в подарок. С годами они накапливаются.
То же относится и к керамике, которая не только превосходно вписывается в интерьер, но и широко используется в обиходе: для сервировки стола, хранения продуктов, приготовления пищи.
Надо сказать, что эти симпатичные предметы, которыми мы так охотно окружаем себя, могут служить источником радиоактивного излучения. И потому накапливать их дома в больших количествах, загромождая шкафы и серванты, как это нередко водится, вряд ли разумно. Возможно, для вас явится открытием тот в общем-то известный факт, что в напитках, хранившихся в хрустальных графинах более четырех месяцев, были обнаружены опасные уровни свинца, и в хрустале его гораздо больше, чем в обычном стекле. По той же причине нежелательно длительное время держать напитки и еду в керамической посуде. В ней также предостаточно и свинца, и других металлов.
Как видим, пресловутое чувство меры важно абсолютно во всем. Больше осторожности и осмотрительности — меньше неприятностей