Что такое лень?
Начиная с детства, само слово «лень» вызывает у нас негативные ассоциации. Нас так воспитывают: лениться стыдно, будешь лениться – ничего не добьешься. Нас призывают бороться с ленью, переступать через себя. И многие именно так и делают. Те, кто выходит из этой борьбы победителем - идеальные трудоголики, которые успевают всегда и все, даже то, что им совершенно не нужно.
Традиционно лень рассматривают как бездействие человека (с отрицательным оттенком) в отношении того, что это действие предполагает.
Поэтому, если вы живете именно с такой установкой, но не в силах перебороть в себе лень в определенных ситуациях, это значит, что вы будете постоянно испытывать чувство вины и тревоги.
В то время как психологи уже давно предупреждают, что лень, как психофизиологическая реакция организма, не так однозначна. Человеческая лень с самых древних времен работает своего рода защитным клапаном, экономит нашу энергию, предупреждает нас о том, что силы на исходе.
Кроме того, все психологи сходятся на том, что в первую очередь необходимо начинать не борьбу с ленью (она может закончиться плачевно для вашего психического состояния), а искать ее причины. И затем работать именно с ними.