
Во-первых, вы должны объясниться с молодым человеком лично, тет-а-тет. Не через записку, прикрепленную магнитиком на холодильник, не через СМС типа «Я больше так не могу, прости!», и уж конечно не через друзей и знакомых. Само собой, это очень тяжело – сказать некогда любимому человеку о том, что он тебе больше не нужен, но и уйти без объяснений – это, по меньшей мере, некрасиво и неправильно. Наверняка вы бы на его месте хотели знать причину разрыва?
Во-вторых, выбери правильное место и время. Не нужно огорошивать такой новостью в общественном месте при посторонних людях, лучше сказать это дома, наедине. Не стоит начинать разговор издалека или устраивать театральные сцены, говорите все как есть. Однако и упрекать партнера ни в чем не стоит, ведь ваша цель – не выяснить, кто прав или виноват, а просто объявить ему о своем твердом решении. Старайтесь вести себя максимально спокойно, говорите твердо и решительно, дабы не давать ему ложной надежды ан то, что все еще можно вернуть. Ну и, конечно же, будьте готовы к любой реакции: злость, слезы, мольбы остаться.
Постарайтесь уйти без лишнего шума и выяснения отношений. Не стоит омрачать и без того сложный момент расставания попытками вернуть ему его подарки, поделить «совместно нажитое» и т.п. Подарки возвращать вовсе не стоит, т.к. это еще больше обидит вашего бывшего, и если уж вам совсем неприятно оставлять их у себя, то лучше выкинуть их или отдать тому, кому они могут пригодиться (но, конечно же, не общим знакомым или друзьям). А за вещами вы можете прийти и в другой раз, когда ситуация немного утихнет.
После разрыва продолжайте держать некоторую дистанцию. Теперь, когда вы уже не вместе, вам нужно отвыкнуть друг от друга, ведь сила привычки порой сильнее здравого смысла. Однако это не значит, что вы вовсе не должны пересекаться, ведь наверняка у вас остались общие друзья, интересы, работа или что-то еще. Постарайтесь первое время общаться по минимуму, и возможно в будущем вы сможете даже стать хорошими друзьями.