
Сложно сказать, какая позиция является более правильной. Единственное, что не вызывает сомнений: любое путешествие с ребенком требует от родителей предусмотрительности и очень много терпения.
Главное правило, соблюдение которого обязательно: в дальние поездки можно отправляться только со здоровым ребенком. Также настоятельно не рекомендуется отправляться в путешествие, если после последней прививки прошло меньше трех недель или малышу еще не исполнилось двух месяцев. Дело в том, что вакцинация существенно ослабляет иммунитет, а новорожденные склонны устраивать родителям «сюрпризы» в самый неподходящий момент. Нельзя забывать и о здоровье молодой мамочки – женщине требуется не меньше 1,5-2 месяцев для восстановления сил после родов.
Второй очень важный момент: маленькие дети часто очень чувствительны к смене питания и воды. Даже при высоком качестве продуктов изменение рациона может вызвать сильное кишечное расстройство или аллергию, поэтому в дорогу обязательно нужно взять запас не скоропортящихся продуктов и воды, лекарство от аллергии, кишечных инфекций и диареи.
Если уж речь зашла об аптечке, не лишним будет прихватить с собой электронный градусник, пластырь, средство для обработки ран и жаропонижающее. Когда болен ребенок действовать нужно быстро, а за границей ситуация осложняется различиями в аптечном ассортименте и тем, что очень небольшой процент препаратов продается без рецепта. В большинстве случаев сначала придется посетить врача.
Прежде чем отправляться с ребенком в дорогу, необходимо подготовить солидный пакет документов:
- вписать ребенка до 14 лет в загранпаспорт хотя бы одного из родителей, или оформить ему свой собственный паспорт (делать это можно в любом возрасте);
- если один из родителей остается дома, необходимо нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка за рубеж, даже если вы разведены;
- если ребенок не достиг 14-летнего возраста, потребуется свидетельство о рождении; в обязательном порядке оформляется страховой медицинский полис.
Родители должны тщательно продумать гардероб ребенка, взять сменную обувь, влажные салфетки, а если вы путешествуете на машине - подушку и плед.
Со всей ответственностью подойдите к выбору курорта и гостиницы. В гостинице должно быть детское меню, желательно предоставление услуг няни, аниматоров и мини-клуба.
Первый день после приезда на отдых или возвращения домой лучше провести в помещении, отоспаться. Облегчают акклиматизацию обильное питье и прием витаминных комплексов.
Что делать нельзя: не стоит путешествовать с маленьким ребенком в страны, где требуется предварительная вакцинация от специфических инфекций; крайне нежелательны кратковременные поездки (только на акклиматизацию ребенку необходимо не менее 7 дней); нельзя находиться с малышом на открытом солнце без предварительного использования солнцезащитного средства и купаться в полуденное время.
Имейте в виду, что во многих странах мира, в частности в Англии, Израиле, Швеции, Финляндии, Дании, Австрии и некоторых других, телесные наказания (даже привычный для многих российских семей шлепок по попе) и крик на ребенка – повод для уголовного преследования!
Автор: Татьяна Шитова