• Лучший информационный журнал
    • Логин:
    • Пароль:

    ЖелеЗона » Здоровье » О пользе картофеля

    О пользе картофеля


    Картофель достаточно широко используется в народной медицине, однако о его пользе знают далеко не все. Например, знаете ли вы, что сок картофельных клубней нормализует кислотность желудка, нормализует работу кишечника, избавляет от изжоги, тошноты и рвоты, обладает противовоспалительными свойствами и заживляет язвы? Польза этого продукта заключается в его пищевой ценности: в 100 г картофеля содержится около 1,2 г минеральных солей, 20 г крахмала и примерно 2 г белка.
    Так что же такое картофель: основной продукт питания в нашем рационе или лекарство от многих болезней? Сейчас очень тяжело представить русский стол без картофельного блюда, однако на этом его польза не заканчивается.
    Кроме пищевой ценности для картофеля характерны еще и целительные свойства: например, высокая концентрация калия позволяет применять его как мочегонное средство. Свежий сок картофеля также способствует снижению давления, а в сыром виде его клубни часто прикладывают к местам ожогов, экзем и других поражений кожи.
    Наверняка вы уже слышали о пользе картофельного пара при лечении заболеваний дыхательных путей. А картофельные маски особенно эффективно смягчают пересушенную кожу лица, для этого картофель отваривают «в мундире», чистят, толкут со сметаной и наносят полученную кашицу на лицо.
    Благодаря полезным свойствам картофеля он является основой многих диет. Например, картофельно-молочная диета поможет сбросить вес тем, кто страдает гипертонией. Эта диета предполагает ежедневное употребление стакана молока во время завтрака, 300 г картофельного пюре на обед и ужин, 1 яйцо и столовую ложку оливкового масла.
    Картофельно-яичная диета также эффективна при заболевании почек. Употребление 300 граммов запечённого без соли и специй картофеля и 30 граммов яйца в день позволит утолить суточную потребность в аминокислотах, не перегружая при этом организм белками.
    Тем, кто страдает отложением солей и у кого в следствии этого не разгибаются пальцы, стоит попробовать «поиграть» картофелиной: постарайтесь максимально долго удерживать ее в руках, перекатывая как мячик. Однако после такого использования употреблять ее в пищу не рекомендуется!
    Более того, почти все блюда из данного продукта не отягощают желудок и кишечник, а содержащиеся в нем полезные вещества нормализуют систему пищеварения. Поэтому смело употребляйте картофель и как лечебное и косметическое средство, а также просто как вкусный и незаменимый продукт питания.