• Лучший информационный журнал
    • Логин:
    • Пароль:

    ЖелеЗона » Выпечка » Кекс с изюмом и апельсином.

    Кекс с изюмом и апельсином.


    Состав

    мука - 450-500 г,
    растительное масло - 200 г,
    сахар - 200 г,
    апельсиновый сок - 100 мл (из 1-2 апельсинов),
    цедра одного апельсина,
    минеральная вода - 100 мл,
    сода - 1 столовая ложка (без горки),
    изюм - 150-200 г,
    грецкие орехи - 100-150 г,
    бренди или коньяк - 40-50 мл,
    молотая гвоздика - 0,5 чайной ложки,
    молотая корица - 1 чайная ложка

    Приготовление


    Подготовить продукты:

    В отдельные миски налить растительное масло (200 мл), минеральную воду (100 мл) и насыпать сахар (200 гр)

    Изюм вымыть и обсушить.

    Положить изюм в небольшую миску, залить бренди или коньяком и оставить на ~20 минут.

    Грецкие орехи порубить.

    Апельсины вымыть, с одного апельсина снять цедру. Цедру отложить в сторону, а из апельсинов выжать сок (нужно ~100 мл сока). Смешать цедру апельсина с апельсиновым соком.

    Молотые пряности (гвоздику и корицу) просеять через мелкое сито.
    ­­
    Муку просеять и перемешать с пряностями.

    Апельсиновый сок (смешанный с цедрой) перемешать с содой и минеральной водой.
    ­­
    Растительное масло налить в большую миску и взбить с сахаром.
    ­­
    В масляно-сахарную смесь влить апельсиновый сок с содой и минеральной водой и еще раз взбить.
    ­­
    Добавить изюм вместе с коньяком или бренди и рубленые орехи. Перемешать.
    ­­ ­­
    Постепенно всыпать муку, смешанную с пряностями, и замесить однородное тесто.
    ­­ ­­
    Переложить тесто в смазанную растительным маслом форму и разровнять поверхность.
    ­­ ­­
    Выпекать кекс ~1 час в нагретой до ~180-190°C духовке.

    Готовность кекса проверяется деревянной палочкой.

    Если кекс сверху зарумянился, но внутри еще не пропекся, его нужно накрыть фольгой и продолжать выпекать до готовности.

    Готовый кекс остудить, а затем аккуратно извлечь из формы.