У будущей мамы потребность в правильном сбалансированном питании возрастает в несколько раз, ведь неправильное питание оказывает существенное влияние не только на здоровье беременной женщины, но и отрицательно сказывается на будущем ребенке.
Во время беременности в организме часто не хватает таких микроэлементов как кальций, железо, йод, цинк, витаминов группы В, А, Д, фолиевой кислоты. Нехватка витаминов может создавать угрозу преждевременных родов, поэтому правильное питание очень важно во время беременности.
Понятие правильного питания подразумевает под собой, прежде всего, отказ от продуктов, содержащих ароматизаторы, красители и консерванты. Нельзя сказать, что такие продукты токсичны, тем не менее, беременным их лучше избегать. Следует уменьшить в рационе количество колбас, сосисок, так как кроме избыточного количества жира, они не несут особой пищевой ценности.
В первом триместре беременности возрастает потребность в фолиевой кислоте, которая оказывает влияние в развитии будущего ребенка, предупреждает развитие уродств. Она содержится в зеленых листьях салата, спаржи, шпината, абрикосах, моркови, миндаль, грецкие орехи. Кальций содержится и в некоторых видах рыб, таких как сельдь, ставрида, сардина. Рыба является источником жирового комплекса омега-3, поэтому будущим мамам необходимо как можно чаще включать ее в рацион.
В третьем триместре рост малыша становится все более интенсивным. Будущих мам может беспокоить изжога, запоры, поэтому питаться нужно чаще и небольшими порциями. Для профилактики запоров следует употреблять продукты, содержащие клетчатку овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб.
Часто в третьем триместре беременные страдают нарушением сна. Из-за давления плода на мочевой пузырь будущие мамы вынуждены несколько раз за ночь посещать туалет, поэтому не следует употреблять много жидкости на ночь. А чтобы сон был более крепким, попробуйте натуральное снотворное – стакан теплого молока с чайной ложкой меда.
Во время беременности в организме часто не хватает таких микроэлементов как кальций, железо, йод, цинк, витаминов группы В, А, Д, фолиевой кислоты. Нехватка витаминов может создавать угрозу преждевременных родов, поэтому правильное питание очень важно во время беременности.
Понятие правильного питания подразумевает под собой, прежде всего, отказ от продуктов, содержащих ароматизаторы, красители и консерванты. Нельзя сказать, что такие продукты токсичны, тем не менее, беременным их лучше избегать. Следует уменьшить в рационе количество колбас, сосисок, так как кроме избыточного количества жира, они не несут особой пищевой ценности.
В первом триместре беременности возрастает потребность в фолиевой кислоте, которая оказывает влияние в развитии будущего ребенка, предупреждает развитие уродств. Она содержится в зеленых листьях салата, спаржи, шпината, абрикосах, моркови, миндаль, грецкие орехи. Кальций содержится и в некоторых видах рыб, таких как сельдь, ставрида, сардина. Рыба является источником жирового комплекса омега-3, поэтому будущим мамам необходимо как можно чаще включать ее в рацион.
В третьем триместре рост малыша становится все более интенсивным. Будущих мам может беспокоить изжога, запоры, поэтому питаться нужно чаще и небольшими порциями. Для профилактики запоров следует употреблять продукты, содержащие клетчатку овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб.
Часто в третьем триместре беременные страдают нарушением сна. Из-за давления плода на мочевой пузырь будущие мамы вынуждены несколько раз за ночь посещать туалет, поэтому не следует употреблять много жидкости на ночь. А чтобы сон был более крепким, попробуйте натуральное снотворное – стакан теплого молока с чайной ложкой меда.