Многие сегодня уверены, что суп харчо готовится из баранины. Однако это мнение не верно – название харчо с грузинского языка переводится как говяжий суп. Поэтому, перед тем, как сварить суп харчо, следует запастись говядиной.
Главное правило супа харчо – он должен быть очень острым и очень горячим – только в таком случае вы сможете насладиться всей прелестью вкуса этого удивительного блюда. Впрочем, сегодня суп харчо можно встретить и из баранины и даже гусятины – кому как нравится. Но мы остановимся, все-таки, на наиболее классическом варианте – супе харчо из говядины.
Итак, для приготовления супа вам понадобится полкило говядины, 200 г риса, 150 г соуса сацебели или ткемали, 100 г грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, 150 г лука, 5-6 горошка перца, 1-2 ч.л. красного перца, соль и зелень по вкусу. По желанию, можно добавить картофель, морковь – но это уже будут отступления от классического рецепта.
Для начала необходимо нарезать некрупными кусочками мясо, и положить его в кастрюлю с 3 литрами воды. Варить бульон необходимо, как минимум полтора часа, периодически убирая накипь.
В то время, пока варится бульон, необходимо мелко покрошить лук, а орехи или измельчить в блендере, или мелко порубить ножом, превратив из практически в ореховую пыль. Лук обжаривается на сковороде в растительном масле до светло-коричневого цвета.
После того, как бульон готов, в него засыпается рис и варится 10 минут, затем в бульон добавляются лук и орехи. Следом добавляют соус, а также перец, хмели-сунели, соль по вкусу. Все это следует варить еще около 5-7 минут.
Напоследок в суп харчо добавляется чеснок, выдавленный через чеснокодавку, суп убирается с огня и настаивается под закрытой крышкой около 10-20 минут. Все, можно подавать на стол.
При подаче на стол нужно посыпать суп харчо мелко нарезанной зеленью.
Главное правило супа харчо – он должен быть очень острым и очень горячим – только в таком случае вы сможете насладиться всей прелестью вкуса этого удивительного блюда. Впрочем, сегодня суп харчо можно встретить и из баранины и даже гусятины – кому как нравится. Но мы остановимся, все-таки, на наиболее классическом варианте – супе харчо из говядины.
Итак, для приготовления супа вам понадобится полкило говядины, 200 г риса, 150 г соуса сацебели или ткемали, 100 г грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, 150 г лука, 5-6 горошка перца, 1-2 ч.л. красного перца, соль и зелень по вкусу. По желанию, можно добавить картофель, морковь – но это уже будут отступления от классического рецепта.
Для начала необходимо нарезать некрупными кусочками мясо, и положить его в кастрюлю с 3 литрами воды. Варить бульон необходимо, как минимум полтора часа, периодически убирая накипь.
В то время, пока варится бульон, необходимо мелко покрошить лук, а орехи или измельчить в блендере, или мелко порубить ножом, превратив из практически в ореховую пыль. Лук обжаривается на сковороде в растительном масле до светло-коричневого цвета.
После того, как бульон готов, в него засыпается рис и варится 10 минут, затем в бульон добавляются лук и орехи. Следом добавляют соус, а также перец, хмели-сунели, соль по вкусу. Все это следует варить еще около 5-7 минут.
Напоследок в суп харчо добавляется чеснок, выдавленный через чеснокодавку, суп убирается с огня и настаивается под закрытой крышкой около 10-20 минут. Все, можно подавать на стол.
При подаче на стол нужно посыпать суп харчо мелко нарезанной зеленью.