
Буженина – мясо, запеченное со специями – готовится, как правило, из нежирной свинины либо молодой говядины. Она должна быть очень свежей и сочной, иначе после приготовления буженина утратит свою мягкость и аромат. Кусок свежего мяса весом в 1-1,5 кг необходимо обмыть прохладной водой, высушить с помощью хлопчатобумажной салфетки, после чего сверху сделать 10-12 глубоких надрезов острым ножом, в которые поместить зубчики чеснока. После этого кусок мяса обильно натирается смесью из поваренной соли и черного молотого перца, сверху на него укладывается несколько лавровых листов, которые предварительно смачиваются водой. Теперь мясо следует поместить в холодильник на 8-10 часов, чтобы оно как следует пропиталось ароматом специй.
Запекать буженину можно двумя способами – в открытом виде, выложив на предварительно смазанный жиром либо растительным маслом противень, или же в фольге. В первом случае мясо получится более сухим, но с румяной корочкой, во втором – сочным и мягким, но без корочки. Если буженина запекается без фольги, то ее следует выдержать в духовке примерно 30-40 минут, после чего перевернуть, полив кусок мяса соком, который выделяется во время готовки, и оставить в духовке еще на 20-25 минут. Буженина в фольге запекается примерно 1 час 20 минут, и ее не нужно переворачивать.
Чтобы убедиться, что блюдо готово, необходимо проткнуть корочку вилкой: если сок вытекает светлый и прозрачный, то можно смело выключать духовку. Однако не стоит торопиться и извлекать буженину, так как она не терпит резкого охлаждения. Лучше всего оставить ее в выключенной духовке на 2-3 часа, после чего дать возможность окончательно остыть при комнатной температуре. И только теперь мясо помещается на несколько часов в холодильник, потом аккуратно нарезается и подается к столу.
В последнее время продажа водки ночью через интернет стремительно набирает обороты. Возможна доставка на дом или в офис.